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古き良き商店街
行列の大衆食堂
巣鴨ときわ食堂本店
東京都豊島区

2016119日制作

外観
「おばあちゃんの原宿」こと巣鴨地蔵通り商店街で、行列ができる大衆食堂。
朝10時から夜11時まで、人が途切れることなく活気がある。
壁におかずメニューが貼ってあり、270円プラスで定食(ご飯・味噌汁・漬物)にできる。
メニューが豊富で、どれを食べようか迷ってしまう。






店内
店主が毎朝、市場に出かけて仕入れ、その日の物はその日のうちに使う。
また、米と豚肉は、生産者からの直接仕入れ。
「素材へのこだわり」が、味にも大きく出ている。

さんま塩焼き定食
焼魚は「その日のおすすめ」が、厨房上の黒板に書かれている。
サンマの塩焼きをオーダーすると、「これから焼くので、お時間15分程頂きます」。
丁寧に焼かれていて、ホロリとしていた。

刺身盛り合わせ
新鮮さが売りの「刺身盛り合わせ」は760円。
貝類(サザエ、ホタテ、ホッキガイなど)と、日替わりのお刺身2点、計3点が盛られている。
定食でも酒のつまみでも良いラインナップだ。

メンチカツ定食
フライものの人気は「エビフライ」と「メンチカツ」。
メンチカツは、大人の手のひら程の大きさで、食べ応えがある。
エビフライは200食出る日もある程。
また、1本から注文でき、他のおかずと合わせて食べたい時や、ちょい飲みのおつまみにもうってつけ。

ご飯は1杯のみおかわり無料、味噌汁は一人前ずつ小鍋で作ってくれる。
都電「庚申塚」停留所近くなどにも支店がある。

メニュー

ときわ食堂のこだわり(庚申塚店店頭より)




おでかけの際は最新情報をお確かめください。

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