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あんかけで絶妙な味
肉チャーハン
かっぱ食堂
静岡県東伊豆町

201769日更新
東伊豆で「肉チャーハン」といえば、卵とご飯を炒めたチャーハンの上に、あんかけにした肉とキャベツを豪快にのせたもの。
稲取の「かっぱ食堂」先代がオリジナルメニューとして考案した。
のれん分けなどで広がり、現在では稲取など東伊豆や河津に提供する店が何軒もある。
店により、あんの味が和風や中華風などと違いがあり、具もバリエーションがあり、それぞれの味を楽しめる。
静岡B級グルメ選手権で準優勝したこともある。





「かっぱ食堂」の肉チャーハン
食の天才ともいわれた先代が横浜中華街で修行して、試行錯誤の末に生み出したチャーハン。
素朴だが新しい・・・ 他にはない味。スープ付で900円。




肉そば


肉チャーハン元祖 「かっぱ食堂」
稲取の街中、県道114号線沿い。港や役場に近い。
ラーメン店として老舗だが、白が中心の明るい店内。厨房は別の階にある。
先代店主が水泳選手だったことが店名の由来で、店内には「かっぱ」の置物もある。
11:00〜15:00、水曜休。伊豆急行「伊豆稲取」駅より徒歩約10分。



「ふるさと」の海老チャーハン
あんかけチャーハンは、肉・海老・五目・野菜の4種類。
海老チャーハンは、スープ付で950円。
片瀬白田駅近く「ふるさと」
「一度食べたら 二度 三度! 名物 変わったチャーハン」の看板が目印。
伊豆急行「片瀬白田」駅から徒歩約2分。車でも電車でも立ち寄りやすい。
10:30〜19:30、不定休。