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大山詣りで人気
豆腐料理づくし
豆腐料理コース
かんき楼
神奈川県伊勢原市

20171120日制作

伊勢原駅から「大山ケーブル行」バスで終点下車。
坂道が続くこま参道の最も大山ケーブル駅(山麓駅)寄りの店。
食堂と旅館で、6代目が継ぐ老舗。
豆腐づくしの料理が人気。


富士や伊勢などより江戸から近くて手軽な「大山詣り」。
参拝客が宿坊に払うお金の代わりに大豆が利用されたため豆腐料理が名物になったという。
丹沢山系の水は豆腐作りに適している。
ひと味違う豆腐は人気が広がった。
初めは冷奴などシンプルなものだったが、40年程前から現在のようなフルコースが登場した。
始めたのは江戸初期創業・和仲荘の女将。
「せっかくのおいしい豆腐。いろんな味わいを楽しんでほしい。」との思いだった。

楓膳
一番リーズナブルな「楓膳」は1,750円。
山菜豆腐、湯豆腐(夏季は奴豆腐)、山菜和え、卵豆腐(山菜入り)、豆腐田楽(二色)、味噌汁、香の物、ご飯。
とにかく豆腐づくしで、いろんな味を楽しめる。
とろろが掛かった「山菜豆腐」が特に美味。
肉っ気も魚っ気もない、豆腐に豆腐というメニューだが、身体にも美味しい。
水のおかげか、豆腐の舌触りはとてもなめらか。



<営業時間>
10時頃〜16時半くらいまで(15時半頃オーダーストップ)





おでかけの際は最新情報をお確かめください。

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