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絶妙な甘さと辛さのバランス
汁なし麺の人気セット
天飯+汁無担担
中国料理 サンコック
岐阜県大垣市

20161017日制作


天飯+汁無坦坦
珍しい汁がない坦々とセットの一番人気メニュー。



天飯

汁無坦坦
普通、担々麺というと汁がたっぷり。
ところが本来、中国では汁なしが普通。

担々麺の「担」という字は、担いで売り出しに行っていたことに由来。
当然、担いだ場合、現在のような容器がない時代は、汁がこぼれてしまう。
そこで、汁なしのメニューが必要だった。

日本で汁なしはなじみがない上、スープ好きが多いため、変化したと想像できる。

汁がない本来の姿も知って頂きたい。
そのメニューに合ったオリジナルの美味しさを追求した。

一番苦労したのは甘さと辛さのバランス。

ゴマは自分で擂って練り、ラー油に5つの香辛料をしみこませた。

納得いくゴマの香り、ラー油の香り。
独自の太麺はゴマとラー油に負けないインパクトがある。

大人気になった現在も、これで完成ではない。
すべてのメニューにおいて、今でも進化できないか探求している。
食べやすい油の量や材料の調理方法など、
本来の味を保ちつつ新しい進化が適うよう、考えることは大きな楽しみという。






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