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魚に厳しい漁師町で
愛される料理
仕出し料理
料理・仕出し 太郎兵衛
愛知県常滑市

20151221日制作
パック料理 3,000円(税別)
戦後間もなく開業 今は3代目
伊勢湾に面した常滑南部の苅谷地区で、長年愛される料理・鮮魚店。
現在の大将は外で修行し、25歳から店に入った。
「タロベのケンちゃん」などと親しまれている。
漁師町で地元に愛される味
苅谷漁港がある漁師町で、魚の味をよく知っている方が多い。
調理法や味付けなど、自然に鍛えられてきた。
味噌好きが多いことがわかると、湯豆腐やなすも取り入れたり工夫している。
法事料理 5,000円(税別)
法事用に配達した料理を食べてくれた遠方の方が、
「美味しかった」と予約してくれた時など嬉しい思い出が多い。


うなぎも評判。


鮮魚や干物など
旬の魚の干物が人気で、春から夏なら アナゴ、キス、アジ、秋なら ゼンメなど。
また、鮮魚や地元のシャコ、えび、たこ などが 好評。
夏(6〜9月頃) キスの刺身が人気。
趣味も仕事も魚と関わり
大将の趣味は釣り。
春から秋にかけて週1で、中部国際空港周辺へ船釣りに出ている。
冬場はメバル、夏場はキスが好きという。
市全域の飲食組合長も任されている。




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